Les intentions cités dans le plan de développement découle d'une évolution marquée dans les pratiques des usagers. La bibliothèque n'est plus perçu comme un lieu pour lire ou emprunter un livre, mais un un lieu collectif de formation et d'expression. Les collections papiers laissent la place aux services qu'offrent les personnels de la bibliothèque.

Non loin du centre ville de Morlanwelz, l'enjeu est d'offrir aux usagers une vaste plate-forme horizontale qui traduit au mieux la polyvalence, l'évolutivité et la durabilité du bâtiment. Un espace peut s'agrandir, se rétrécir, voir disparaître au profit d'autres espaces.

Le toit entièrement en bois est l'élément le plus présent dans la bibliothèque. Entre deux pages de lecture ou pendant un moment de détente, le toit procure une sensation de confort, de protection, de bien-être. Tout au long du parcours, l'usager baigne dans différents luminosités et des vues s'ouvrant sur des morceaux de paysage varié. Le caractère général de la bibliothèque est plutôt intime et fermé sur lui-même. Des accents ponctuels mettent en valeur quelques vues vers la rue de la Malaise, la rue des Hêtres, le terrain de sport, le patio et des tranches de ciel dans la toiture à hauteur variée. Sans privilégier une orientation particulière, la bibliothèque laisse pénétrer la lumière du matin, du jour, du soir et du nord, directement ou à travers un écran végétal.

Statut : concours, 1er prix

Client : commune de Morlanwelz

Lieu : Morlanwelz, Be

Architecture, mobilier & paysage : SHSH

Structure :  Ney & Partners

Techniques spéciales : Abcis Van Wetter

Acoustique et physique du bâtiment : Daidalos

Signalétique : Benoit Henken & SHSH

Surface : 1000 m²

Décembre 2012
Categories: cultural, public space
SHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZSHSH - MORLANWELZ