La parcelle se situe à l'angle de la rue d'Ophem et de la rue De Witte de Haelen au centre ville de Bruxelles.

Le projet propose de marquer cet angle par un bâtiment de gabarit rez+5. De hauteur plus importante que ses voisins directs, le bâtiment reste respectueux du gabarit moyen du quartier et ne provoque pas d’accoup disgracieux dans le skyline de la rue.

L'immeuble de cinq appartements s’implante dans un quartier résidentiel dense, où le stationnement occupe la rue de façon intensive. Un parking mécanique offre les emplacements nécessaires aux locataires sans surcharger la rue. Ce système compact et efficace participe au désengorgement des trottoirs bruxellois.

Le matériau de façade, la tôle métallique laquée blanche, est lié aux objectifs énergétiques visés par les concepteurs. Les façades légères sont en effet préconisées en cas de bâtiments à basse consommation énergétique pour les dotés d’une épaisse couche d’isolant.

Maître d'ouvrage : privé

Lieu : Bruxelles, Be

Architecture : SHSH

Structure : JZH

Mai 2017
Categories: Architecture, housing
SHSH - OPHEMSHSH - OPHEMSHSH - OPHEMSHSH - OPHEM